新闻中心

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

俄气称西线对华供气规模可扩大

2014-10-09

据新华社莫斯科9月17日电 俄罗斯天然气工业股份公司(俄气)总裁米勒17日说,俄罗斯与中国有关方面已就西线对华供气问题展开谈判,并探讨供气规模扩大的可能性。 

据俄罗斯总统府消息,米勒当天向俄罗斯总统普京汇报时表示,俄中双方拟签署一项每年经西线对华供气300亿立方米的30年期合同,同时也在讨论将供气规模扩大到每年600亿至1000亿立方米的可能性。他说,西线供气管道发展潜力巨大,能根据中国市场需求的增长而快速增加天然气供应量。 

米勒在介绍东线供气管道工程进展时说,目前俄方正与中方保持密切接触,以相同进度按计划推进俄境内段“西伯利亚力量”天然气管道工程建设。 

根据中国石油天然气集团公司与俄罗斯天然气工业股份公司2009年10月达成的框架协议,在东西两条天然气管道开通后,俄罗斯每年将向中国输送约700亿立方米天然气。其中,西线从西西伯利亚向中国出口,每年出口量约300亿立方米。 

今年5月,中俄签署天然气供应合同,从2018年起,俄罗斯开始通过中俄天然气管道东线向中国供气,输气量逐年增长,最终达到每年380亿立方米,累计合同期30年。