新闻中心

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

981平台发现高产大气田

2014-10-09

中国海洋石油总公司15日宣布,“海洋石油981”钻井平台日前在南海北部深水区测试获得高产油气流。据测算,这是中国海域自营深水勘探的第一个重大油气发现,也是“海洋石油981”深水钻井平台投用以来,首次在深水领域获得的重要发现。 

突破:成功创下三项第一 

此次发现的陵水17-2气田距海南岛150公里,其构造位于南海琼东南盆地深水区的陵水凹陷,平均作业水深1500米,为超深水气田。 

中海油南海西部石油管理局局长谢玉洪介绍说,陵水17-2测试日产天然气5650万立方英尺,相当于9400桶油当量。“测试获得高产油气流,创造了中海油自营气井测试日产量最高纪录。”他说。 

由于获得国家储委储量认定尚需一定程序,中海油此次并未公布气田储量预测。“从目前测试结果看,基本明确这是一个高产大气田。”谢玉洪对记者说。 

一般来说,探明储量300亿立方米以上的气田可称为大气田。有关人士告诉记者,目前估算看,该气田探明储量可能远高于这一标准。 

谢玉洪自豪地告诉记者,陵水17-2测试的成功创下三项“第一”:这是中国海油深水自营勘探获得的第一个高产大气田;也是“海洋石油981”深水钻井平台第一次成功完成深水测试;同时还是自主研发的深水模块化测试装置的第一次成功运用。 

意义:我国具备深水油气开发能力 

世界对深水的概念随着深水勘探技术的发展不断演化。目前从水面到海床垂直距离达到500米以上的可称为深水,1500米水深以上为超深水。深水海域已成为近年来全球油气勘探开发的重要接替区域。 

中国南海油气资源极其丰富,70%蕴藏于深海,但深海勘探难度极大。此前,一些世界知名油气公司都曾在南海深水海域无功而返、折戟沉沙。陵水17-2这一成功发现打响了我国海洋石油自营深水勘探的第一枪,意味着我国基本具备深水油气开发的能力。   

链接 

“海洋石油981”是中国自主设计和建造的第一座深水钻井平台,其中许多设计都是按南海海况“量身定做”。 

2012年5月9日在南海海域正式开钻。钻井深度可达10000米。 

2014年5月以来,越南多次派出舰船,干扰“海洋石油981”平台勘探活动。 

2014年7月15日,“海洋石油981”平台结束在中建岛附近海域的钻探作业后,转场到陵水17-2项目。(综合新华社9月15日电) 

延伸阅读 

南海大气区惠及广东等地 

早在上世纪80年代,我国就提出要在南海寻找万亿大气区。如今,随着陵水17-2等天然气储量的不断发现,这一梦想正走进现实。 

未来几年,随着深水大气田正式开发和投用,香港、广东、广西、海南等地百姓家的灶台上,将点燃来自南海深水的天然气“蓝焰”。 

谢玉洪说,中海油正在规划建设一条连通南海西部环海南岛所有气区的海上天然气管输大动脉,将把深水气田和近海主要气田串联起来,建成“南海大气区”。 

南海西部海域目前已经是中国近海主要天然气产区,建成了崖城、东方两大天然气生产基地,并建成从崖城气田到香港的778公里输气管道。 

谢玉洪说,南海大气区建成后,将充分满足华南和香港地区的工业和民生用气,所产的天然气还有望进入全国天然气骨干管网。(据新华社9月15日电)