新闻中心

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

中国-中亚天然气管道合作项目D线管道2016年建成通气

2014-10-09

据新华社杜尚别9月13日电 9月13日,国家主席习近平和塔吉克斯坦总统拉赫蒙共同出席中塔两国重大合作项目——杜尚别2号热电厂一期工程竣工仪式、二期工程开工仪式和中国-中亚天然气管道D线塔吉克斯坦境内段开工仪式。 

拉赫蒙在致辞中表示,电力紧缺是制约塔吉克斯坦经济社会发展的主要问题,杜尚别2号热电厂提高了塔方能源自给能力,是塔中高水平合作的典范。它又一次证明,中国是塔吉克斯坦真诚可靠的战略伙伴。据悉,二期工程为期两年,完工后将向整个杜尚别市区供电。  

在中国-中亚天然气管道D线塔吉克斯坦境内段开工仪式现场。习近平强调,中国-中亚天然气管道是多方参与、共同受益的战略性合作项目,对推动地区经济发展意义重大。我们要继续发扬“丝路精神”,传承友谊,深化合作,共同开创中塔关系更加美好的明天。 

D线管道是中国同中亚国家能源合作的重大工程,气源位于土库曼斯坦,途经乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦进入中国境内,预计2016年建成通气,设计年输量300亿立方米。